Una comarca noble por su origen y por la hospitalidad de sus habitantes, que trabaja con ilusión en ofrecer Calidad Rural en productos, servicios y paisajes. Que abre sus puertas a un turista ávido de un mundo rural auténtico, apegado al territorio, al campo y sus labores, en plena naturaleza de Sierra Morena.
El Condado de Jaén abre sus puertas a viajeros dispuestos a explorar y experimentar, decididos a adentrarse en el paraíso interior de sus pueblos, paisajes, historia y cultura. Preparados para disfrutar, y llevarse lo mejor de esta comarca. Un buen viaje por El Condado, no estaría completo sin experimentar «CondadoJaén Calidad Rural”, marca que identifica a empresas comprometidas económica, social y ambientalmente con este territorio y que cooperando trabajan por la identidad de El Condado.
Visitar El Condado en Jaén es acudir al centro del mundo del aceite de oliva virgen, el oro líquido del que hablaban los romanos. La variedad picual, mayoritaria en esta zona y en la provincia, genera el zumo de oliva, suave, afrutado, muy aromático y ligeramente amargo. Producto cargado de beneficios para la salud y elemento esencial de la dieta mediterránea. Otros productos con Calidad Rural son la repostería tradicional, los postres y huevos ecológicos y los embutidos. Se destila mucha tradición en productos como tortas de manteca, dormidas de aceite, plumillas, roscos de baño y los conocidos pericones de San Antón de Arquillos. Un abanico de sabores caracteriza embutidos locales como morcilla blanca, ajo de morcilla, lomo de orza, chorizo cular… En definitiva, productos naturales elaborados artesanalmente con el objeto de darle placer a los sentidos.
ALOJAMIENTO Y RESTAURACIÓN
Descansar en casas solariegas centenarias, o en casas rurales tradicionales rehabilitadas con todas las comodidades y con vistas a la vega, campiña y sierras. Alojarse o comer en una ganadería de toros de lidia, disfrutar de los servicios de hostelería de modernos hoteles y restaurantes rurales que ofrecen una hospitalidad profesional con detalles y productos autóctonos de El Condado. Descubrir sabores en platos como el ajilimojili, galianos, ajoharina, pipirrana o los calandrajos elaborados con aceite, legumbres, hortalizas, carne de monte y bien especiadas.