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Matarraña – Aragón

Calidad Rural-Matarraña es la marca con la que la Asociación de la Marca de Calidad Territorial  Europea y el Grupo de Acción Local Bajo Aragón – Matarraña reconocen los productos con calidad, diferenciada y certificada, por su elaboración y producción, realizados en las poblaciones rurales de nuestro territorio.

La ‘Marca de Calidad Territorial Matarraña’ nace con el objeto de defender y poner en valor aquellos productos, servicios, recursos, valores, manifestaciones culturales, entes y/o agrupaciones de interés que identifiquen al territorio y que lo convierten en singular.

Calidad Rural-Matarraña

Comarca del Matarraña

Web: www.comarcamatarranya.es

© fotos: www.comarcamatarranya.es

Empresas del territorio

En base a los criterios de calidad, de responsabilidad social y medioambiental, de desarrollo económico y siempre vinculado a la identidad territorial y cultural, la ‘Marca de Calidad Territorial Matarraña’ se configura como un instrumento clave para mejorar la calidad de nuestra comarca y convertirse en una herramienta de desarrollo que permita alcanzar el equilibrio y la cohesión territorial.

Es decir, esta marca distingue a LOS MEJORES DE LOS PUEBLOS DE MATARRAÑA. Hay cientos de productos, pertenecientes a decenas de empresas, certificados con Calidad Rural. Estos productos pertenecen a sectores tan diferentes como el agroalimentario, el turismo y la artesanía.

La Comarca del Matarraña/Matarranya está localizada en la Comunidad Autónoma de Aragón, en el extremo nororiental de la provincia de Teruel. Hace frontera con la provincia de Tarragona (Cataluña) al este, mediante la frontera natural que supone el río Algars, y con Castellón (Comunidad Valenciana) al sur, donde la frontera se alza por encima de los 1.300 metros de altitud el extremo este del Sistema Ibérico, lugar en el que nace el río Matarraña que da nombre a la comarca.

La agricultura se centra en la trilogía mediterránea de olivo almendro y vid, además de cereal y, más recientemente, melocotón en las zonas bajas. Además de la vocación agrícola en la comarca, destaca la importancia de la ganadería, alcanzando un   alto porcentaje de la población activa. El clima de la comarca tiene un carácter mediterráneo.

Conforman esta comarca dieciocho municipios de características muy diversas, los cuales son: Arens de Lledó, Beceite, Calceite, Cretas, La Fresneda, La Portellada, Fórnoles, Fuentespalda, Lledó, Mazaleón, Monroyo, Peñarroya de Tastavins, Ráfales, Torre de Arcas, Torre del Compte, Valdeltormo, Valderrobres y Valjunquera.

El Matarraña es un territorio de gran originalidad, por sus características geográficas y culturales, incluso con un idioma propio. En el ámbito geográfico existe una gradación altitudinal de sur a norte, desde los 1300 metros de Los Puertos, hasta los 350 de Mazaleón, a orillas del río Matarraña. Esta diferencia altitudinal diferencia a grosso modo dos ámbitos distintos, un Matarraña de montaña, forestal y ganadero y un Matarraña de valles y vales, agrícola.

La Comarca del Matarraña/Matarranya cuenta con un más que importante patrimonio histórico, arquitectónico y cultural que se manifiesta en el paisaje, los pueblos y las gentes de la comarca.

La comarca conserva elementos arquitectónicos de los diversos pueblos que, desde la prehistoria, fueron poblando el territorio:

– arte rupestre levantino
– arte íbero-romano
– gótico
– mudéjar
– renacentista
– barroco

Esta riqueza histórico-arquitectónica incluye unos cascos históricos medievales construidos en piedra que alterna sillería y mampostería, destacan los de Valderrobres, Beceite, Calaceite, La Fresneda y Ráfales declarados conjuntos de interés cultural. Además de estos, la comarca cuenta con numerosos Bienes de Interés Cultual (BIC).
Una mención especial, merecen las masías que, diseminadas por el territorio, representan un importante legado que en su día supuso la creación de unos paisajes rurales vivos y una fuente de riqueza que logro integrarse armoniosamente en el entorno natural.

Cabe destacar también la puesta en valor de nuestras tradiciones y fiestas populares, el patrimonio lingüístico y la variada gastronomía, que cuenta con productos como el aceite, vino, almendras, melocotones, repostería artesana, queso, productos cárnicos, etc

Empresas del territorio