Como consecuencia de una larga trayectoria en el sector hostelero, Antonio Díaz Roldán, crea el restaurante «El Flati» ubicado en Avda. de Andalucía nº 40 Loja.
Su inauguración se realiza el 15 de Febrero del 2001. El restaurante guarda la armonía y colores tradicionales de la zona, mezclados con unas de las mejores tecnologías en la cocina para la elaboración de platos, donde se intercambia el horno tradicional de carbón, con el horno de gas y de rápida elaboración.
Los productos servidos son tradicionales de la zona, confeccionando además otros platos típicos de la gastronomía nacional.
«Degustar”, según el “Diccionario de Uso del Español” de María Moliner es “probar una cosa de comer o beber, para valorar su sabor”.
Siendo cierta la descripción del término, se nos hace totalmente insuficiente para describir con absoluta certeza todo lo que supone para los cinco sentidos dejarse llevar a ese lugar único que es el edén del paladar.
Porque es en ese punto de confluencia, en el que al gusto se unen el tacto, el oído, el olfato, o la vista, en el que comer deviene en placer de dioses, terrenales, pero dioses al fin y al cabo.
Si a los cinco, además, le sumamos el sentido común, hablamos, sin duda, de Restaurante Flati